За год карантина украинцы заказали лекарства с доставкой Укрпоштой почти 100 млн грн

24.03.2021

Год назад Укрпошта начала доставку лекарств во все населенные пункты Украины. За этот период национальный почтовый оператор доставил около 260 тыс. посылок с лекарственными средствами, витаминами, медицинской техникой и средствами гигиены на общую сумму почти 100 млн грн.

В марте 2020 года Укрпошта запустила доставку лекарств из аптек во все уголки Украины. Такое партнерство стало возможным после принятия Правительством соответствующего постановления о доставке лекарств в период карантина почтовыми операторами. Кроме того, в сентябре 2020 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №3615-1, который нормирует продажу лекарств через интернет и вовлечение в процесс доставки заказов операторов почтовой связи.

За год сотрудничества с аптеками и фармацевтическими компаниями через Укрпошту украинцы заказали около 260 тысяч посылок с лекарственными средствами почти на 100 млн грн (сумма объявленной стоимости всех посылок).

Сегодня украинцы могут заказать доставку лекарств с более 60 аптек и аптечных сетей по всей Украине. Такое количество партнеров позволяет покупать нужные лекарственные средства в тех аптеках и аптечных сетях, которые предлагают наиболее привлекательные цены, а не ограничиваться ближайшим или единственным аптечным учреждением. Кроме того, это настоящее спасение для жителей небольших поселков и сел, где вообще нет аптек. Так, количество отправлений с лекарствами в села через Укрпошту в течение года составило 70%. Полный перечень аптек, которые присоединились к программе, можно посмотреть на сайте Укрпошты.

Услуга по доставке отправлений с лекарствами и лекарственными средствами была актуальной во времена жесткого локдауну и пользуется большим спросом сегодня. Только в феврале национальный почтовый оператор доставил около 30 тыс. посылок с лекарственными средствами. Если в период жесткого локдауна украинцы заказывали преимущественно маски, одноразовые перчатки, парацетамол и противовирусные препараты, то после его окончания чаще всего заказывают препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также гормональные, обезболивающие, успокоительные лекарственные средства, а в период простуд - противовирусные средства.

Доставку лекарств можно заказть по предоплате или воспользоваться услугой наложенного платежа. Кроме того, клиенты могут получить посылки как на отделениях Укрпошты, так и заказав адресную доставку до дверей. Сроки доставки соответствуют нормам экспресс-отправлений: до 2-х дней в пределах областного центра, области и между областными центрами, и от 3-х дней - в пределах Украины.